Indice
In inverno è importante proteggersi non solo all’esterno indossando indumenti caldi, ma anche dall’interno attraverso una giusta alimentazione. Il modo migliore per migliorare il sistema immunitario e prevenire i malanni di stagione è mangiare alimenti ricchi di vitamine e sali minerali come la frutta e le verdure.
Lo stress, ma anche le cattivi abitudini come il fumo, il consumo di alcol, una vita sedentaria e il non praticare attività fisica, sono fattori che debilitano il sistema immunitario, aumentando il rischio di infezioni e malattie influenzali.
Quando le difese immunitarie si abbassano, il nostro corpo manda dei segnali di allarme come herpes, stanchezza, influenza, malessere e difficoltà di concentrazione. Ecco perché occorre agire su più fronti per aiutare il nostro organismo a combattere le minacce esterne di agenti patogeni: fare regolare attività fisica, seguire un’alimentazione sana e equilibrata ed avere uno stile di vita sano.
Ma quali sono i migliori cibi per aumentare le difese immunitarie nella stagione fredda? Scopriamoli insieme.
10 alimenti che aumentano le difese immunitarie durante l’inverno
Vediamo insieme cosa mangiare per aumentare le difese immunitarie.
Frutta
In particolare gli agrumi (arance, mandarini, limoni, pompelmi) sono ricchi di vitamina C, ottima in caso di difese immunitarie basse. Ma sono tanti i frutti che andrebbero mangiati durante l’inverno perché fonte di vitamine come:
- le mele,
- i kiwi,
- l’uva,
- il ribes nero
- le banane.
Verdure
Alcune verdure come il radicchio, la cicoria e il tarassaco, sono ottime per depurare l’organismo, mentre le verdure rosse e arancioni sono importanti in quanto fonti di vitamina A, C e betacarotene come ad esempio le carote, le barbabietole, i peperoni e la zucca.
Quelle di colore verde aiutano la salute intestinale come rucola e broccoli. Il cavolo, in particolare, è un antinfiammatorio naturale, ricco di calcio, fibre e ferro.
Aglio & Cipolla
A molti di noi non piace il suo sapore e lo evitiamo, ma in realtà l’aglio non dovrebbe mai mancare nei piatti invernali poiché ha importanti qualità antifungine, antimicotiche e antibatteriche per la presenza di zolfo.
Da recenti studi la cipolla sarebbe molto ricca in quercitina, utile per combattere le sindromi influenzali e il Covid-19. Quindi via libera al consumo di cipolla cotta, cruda e in ogni altro modo che vi piace.
Miele
Dolce e irresistibile, il miele non è solo una delizia per il palato, ma anche un ottimo antibiotico naturale. Può essere aggiunto a tisane calde per combattere tosse, catarro, raffreddore e mal di gola. Attenzione però a non aggiungerlo ad acqua che ha appena smesso di bollire, ma solo quando è già tiepida.
Legumi
I legumi sono un pasto ricco e completo, ma soprattutto importante nel periodo invernale. Sono ricchi di ferro e proteine e andrebbero consumati spesso nella dieta settimanale. Possono sostituire le proteine animali, che appesantisco il lavoro di depurazione del nostro organismo che in inverno è già più difficoltoso.
Una buona zuppa di cereali e legumi aiuta a prevenire i malanni stagionali, ideale l’aggiunta di pepe e curcuma!
Funghi
Non solo sono buoni e molto versatili in cucina poiché si presentano a innumerevoli ricette, i funghi sono importanti per aiutare il nostro sistema immunitario e aiutano l’organismo a prevenire le infezioni poiché contengono betaglucani.
Yogurt bianco magro
Lo yogurt bianco senza zuccheri aggiunti è ottimo perché contiene fermenti lattici probiotici che aiutano l’organismo nell’assorbimento delle vitamine e favoriscono un corretto funzionamento dell’intestino.
Pesce azzurro
Mangiare pesce fa sempre bene, in particolare si consiglia quello azzurro perché ricco di Omega3 e grassi insaturi, ma anche vitamina A, D, B2, PP e sali minerali come calcio, fosforo, ferro e selenio.
Cereali integrali
Sono una fonte di fibre, sali minerali e vitamine e sono la colazione ideale ogni mattina insieme a latte senza lattosio o parzialmente scremato e frutta come 1 kiwi o 1 arancia.
Ginseng & Zenzero
Il ginseng è una radice ottima per il sistema immunitario, ma anche per migliorare le capacità fisiche e mentali che durante il periodo invernale e in particolare nel cambio di stagione sono rallentate
Come il ginseng, lo zenzero è una radice ideale per rinforzare il sistema immunitario, combatte diversi disturbi come il raffreddore ed aiuta in caso di influenza. Ideale consumare un bicchiere di acqua, limone e zenzero ogni mattina a digiuno e la sera prima di coricarsi.